Alimentation durable
Alimentation durable
Des news!
Le projet
Objectifs du projet
- Renforcer la résilience et l’autonomie alimentaire à l’échelle du territoire Cœur de Condroz (Assesse, Ciney, Gesves, Hamois, Havelange, Ohey et Somme-Leuze)
- Fédérer, faciliter et amplifier les nombreuses initiatives du territoire
- Faciliter l’émergence de filières territoriales (fromagère, maraîchère, céréalière …)
- Coconstruire une stratégie alimentaire en collaboration avec les différents types d’acteurs du territoire (producteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs, les instances communales, les associations …)
- Augmenter l’offre et la demande de l’alimentation durable en circuit-court
De quoi compléter idéalement la palette des projets agricoles déjà portés par les GAL Pays des Tiges et Chavées et Condroz-Famenne couvrant ce territoire !
Actions concrètes
- Réalisation d’un diagnostic du territoire et suivi d’indicateurs clés
- Mise en place d’un Conseil de Politique Alimentaire (CPA) inscrit dans le réseau wallon de la stratégie “Manger Demain en Wallonie”.
- Promotion de cantines durables
- Organisation de groupes de travail et de tables de concertation thématiques
- Communication de sensibilisation
Partenaires
La fiche-projet Alimentation Durable est mise en œuvre avec des partenariats privilégiés :
Réseaux
Le Conseil de Politique Alimentaire du territoire s’inscrit dans le réseau des CPA wallons et l’organe fédérateur, le CWAD (Collège Wallon de l’Alimentation Durable).