Agriculture
Première phase
L’analyse prévue dans la première phase se doit d’intégrer, entre autres,
- les aspects techniques liés à la production, à la transformation et à la commercialisation des diverses spéculations à identifier (dont le colza, le chanvre, le maïs et la betterave, …) tant du point de vue de l’offre que de la demande
- la question liée à la pertinence du territoire GAL, en termes de superficie, de qualité du sol, du nombre minimum d’agriculteurs prêts à s’investir dans ce ou ces créneaux, … et ce dans le cadre de l’analyse de la faisabilité et de la rentabilité économique des différentes pistes étudiées
- l’analyse juridique de la ou des structures (coopérative, …) à mettre en place, des systèmes de contrats et de la fiscalité qui en découle,
- l’analyse des investissements à mettre en œuvre et des régimes d’aides dans et hors LEADER
- mais aussi les effets positifs ou au contraire négatifs d’une telle diversification locale du point de vue du développement durable au niveau mondial, en particulier du point de vue de la production alimentaire, de l’environnement et de la biodiversité
Seconde phase
Suivant les résultats obtenus dans la première phase, la seconde phase se concentrera sur
- la mise en place de la structure juridique nécessaire pour la nouvelle filière identifiée
- l’acquisition de tout ou partie des investissements nécessaires au développement de cette nouvelle filière
- la communication envers le grand public.
Actions réalisées
Pistes de diversification agricole
- Etude sur les pistes de diversification agricole
- Production
- Transformation
- Commercialisation
Expérimentations pilotes
- Colza
- Chanvre
- Taillis à courte rotation
Promotion des circuits courts
- Mise en réseau des producteurs locaux
- Promotion des producteurs du territoire et de leurs produits
- Soutien d’événements locaux et de marchés du terroir
Réalisations concrètes
1 étude sur le potentiel de diversification agricole sur le territoire
10 agriculteurs fédérés autour du projet Colza (production locale de Colza pour alimenter la chaudière cogénération de la Pichelotte)
Soutien à la création de la coopérative BelChanvre (septembre 2012)
- Étude de faisabilité
- Voyages d’étude
- 5 agriculteurs du territoire partenaires dont 2 coopérateurs
- 30 ha de chanvre cultivés sur le territoire
- Projet d’unité de défibrage à terme
1 réseau de plus de 30 producteurs locaux se réunissant régulièrement
4 marchés du terroir organisés annuellement lors d’évènements locaux
1 page web « producteurs locaux » sur le site du GAL
BUDGET
Contact
Jean-Noël Degeye
Chargé de mission
CER Groupe
Département Agri-Développement
Rue du Carmel, 1
B-6900 Marloie
T. +32 (0)84 220 371
F. +32 (0)84 220 367
M. +32 (0)478 830 332
E: jn.degeye@cergroupe.be