« Céréales panifiables : de la semence à la farine ».
Séance d’information destinée aux agriculteurs et professionnels
Le 13 septembre 2021 à 18h30 au Centre Culturel de Ciney
Cette saison difficile n’est pas encore terminée mais les moissons des céréales sont enfin derrière nous… Et voici déjà venu le temps de préparer les prochains semis ! Le GAL Pays des Tiges et Chavées, le GAL Condroz-Famenne et le réseau RADiS s’associent pour vous proposer une soirée d’échanges sur le thème des céréales panifiables.
Qu’est-ce qu’une céréale dite « panifiable » ? Quelles céréales choisir ? Variétés anciennes et modernes : quelles implications ? Quels itinéraires techniques privilégier ? Comment peuvent s’établir les relations entre producteurs, meuniers et boulangers ?
Programme et intervenants :
- 18h30 Accueil et sandwich
- 19h Patrick Silvestre (conseiller technique grandes cultures chez Biowallonie) : atouts et inconvénients de différentes espèces et variétés, conseils culturaux, critères de qualité panifiable etc.
- 20h Olivier Gathy (agriculteur et membre de Epis de Hesbaye) : présentation de la filière, des choix variétaux à la relation « agriculteurs-meunier-boulangers »
- 21h Verre de clôture
=> Infos et inscriptions :
- Pour qui ? Pour tout agriculteur ou personne intéressée par la thématique
- Quand ? Le 13 septembre à 18h30
- Où ? Au Centre Culturel de Ciney, Place du Roi Baudouin 1 à 5590 Ciney
- Gratuit ! mais inscription avant le 12 septembre auprès de Caroline Dehon par mail dehon@natpro.be ou appel/sms au 0474/56.34.48.