Le GAL Condroz-Famenne et le GAL Pays des Tiges et Chavées organisent, en collaboration avec le RMRM, La Spirale et la FourNilière, un atelier « pain au levain » destiné aux citoyen·ne·s le samedi 11 novembre.
L’atelier s’inscrit dans le cadre de la filière Au cœur du pain accompagnée par les GAL et le RMRM.
Cet atelier de 6h30 heures vous permettra de découvrir toutes les étapes pour faire votre pain au levain ainsi que la grande diversité de variantes qu’on peut lui apporter. Ce sera aussi l’occasion d’en apprendre davantage sur les céréales (modernes et anciennes), les différences entre levure et levain, sur comment entretenir son levain, sur les différentes moutures et farines, …
Lors de l’atelier chacun confectionnera son propre pain. Un bon pain demande du temps, la pâte lève et le levain agit. Durant ces moments, l’échange et les questions/réponses seront privilégiés.
Pour le temps de midi, des pizzas cuites au feu de bois seront confectionnées et dégustées ensemble.
L’atelier sera animé par la FourNilière, boulangerie associative située à Coutisse, membre de la filière Au cœur du pain.
Les participant·e·s repartiront avec un petit livret avec les recettes de pain au levain ainsi qu’un pain et un peu de levain pour poursuivre leurs expérimentations.
Date : samedi 11 novembre de 10h à 16h30
Lieu : La Spirale, Chaussée de Namur, 22 à 5360 Natoye (Hamois)
Prix : 15€
Dans la mesure du possible, il est demandé à chaque participant·e de prévoir un essuie, un tablier, et un bocal type pot à confiture pour emmener un peu de levain chez soi.
Renseignements et inscription obligatoire : 083/690790 et contact@laspirale.be
La priorité sera donnée aux habitant.e.s des communes des deux GAL (Assesse, Ciney, Gesves, Hamois, Havelange, Ohey et Somme-Leuze).