Développement de filières territoriales

Développement de filières territoriales

En vue de soutenir la relocalisation de l’alimentation, les GAL Condroz-Famenne et Pays des Tiges et Chavées travaillent de concert afin de faciliter la mise en place d’une palette de filières alimentaires territoriales. Celles-ci sont élaborées par et pour les acteurs de terrain qui souhaitent s’intégrer dans cette dynamique. 

Actualités

Au cœur du pain continue sur sa lancée !

Quelques nouvelles de cet enthousiasmant projet de filière locale complète, des semences au pain, en Cœur de Condroz… Le moulin de la Ferme de Corioule tourne et approvisionne des boulangeries et des particuliers. Une gamme sous forme de plus petits conditionnements a...

Abondance de beaux légumes près de chez vous !

Pas besoin de faire voyager vos légumes pour de l’abondance et de la diversité ! Des légumes frais d’ici, de qualité et respectueux de la nature, de l’homme et l’environnement !

L’été est la saison d’abondance pour nos maraîchers locaux. Ceci est le fruit d’un travail réalisé tout le long de l’année.

Du maraîchage aux opérateurs professionnels (HoReCa, cantines, épiceries …)

Le Coeur de Condroz a la chance de pouvoir compter sur ces nombreux maraîchers pour de bons légumes de proximité et respectant le vivant. Chacun d'entre eux offre une vente directe à la ferme permettant aux mangeurs de s'approvisionner localement, durablement et en...

Festival nourrir le coeur du condroz

Le Festival Nourrir le Cœur de Condroz met un coup de projecteur sur les nombreuses initiatives et partenaires du territoire engagés pour offrir une alimentation saine, locale et durable. Il propose aussi des espaces de rencontre et de débats sur l’avenir de notre...

Filière maraîchère: du champ à l’assiette de nos cantines !

Encore un nouveau projet du GAL pour soutenir la relocalisation de l’alimentation ! En juin 2022, le Gouvernement Wallon avait relancé un appel à projets visant à soutenir des dynamiques territoriales contribuant de manière durable à la relocalisation du système...

Rencontre avec les représentants des 46 projets « Relocalisation alimentation »

En septembre 2020, le Gouvernement Wallon avait lancé un appel à projets visant à soutenir des dynamiques territoriales contribuant de manière durable à la relocalisation du système alimentaire wallon. 46 projets ont été sélectionné pour mettre en place des Conseils...

Formation Levain pour projet professionnel ou pour vivre sa passion

Technique et pratique du levain, de la compréhension à la recherche d'identité ? Vous vous questionnez encore et toujours sur les mystères de la panification au levain naturel ? Vous souhaitez approfondir vos connaissances, répondre à certaines questions, ou remettre...

« Au cœur du pain » : lancement d’une filière céréales panifiables près de chez vous

Au cœur du pain est une filière locale complète, de la sélection des semences à la commercialisation du pain.Porté par un groupe d’acteurs issus du Cœur de Condroz, le projet a pour ambition de relocaliser l’alimentation de qualité. Boulanger·ère·s,...

Projet de valorisation des légumes favorisant la biodiversité

Au regard de la perte de biodiversité, au besoin d’adaptabilité des systèmes maraîchers aux enjeux climatiques, d’une demande locale potentielle, nous proposons d’assembler sur notre territoire les différents acteurs impliqués dans la production de semences, de...

Appel à candidature au Conseil de Politique Alimentaire Cœur de Condroz

Déposez votre candidature pour participer au Conseil de Politique Alimentaire Cœur de Condroz pour le 12 mai 2022 au plus tard.

Les évènements

    Les projets en cours Alimentation & Agriculture

    Pin It on Pinterest

    Share This