Valorisation des pratiques agricoles favorables à l’eau
Valoriser la protection de l’eau au sein des pratiques agricoles
Chargés de mission:
Partenaires:
Avec le soutien de
Période
L’eau, une ressource à protéger !
LE SAVIEZ-VOUS?
Les réserves d’eau Wallonnes permettent d’approvisionner six millions d’habitants partout en Belgique.
Or, les ressources en eaux souterraines sont de plus en plus sollicitées d’un point de vue quantitatif et parallèlement soumises à des pressions environnementales qui menacent leur qualité.
Face à ce constat, la coopérative « Nos Agriculteurs – Notre Eau » , soutenue par la Société Publique de Gestion de l’Eau, développe le projet Je protège l’eau de Wallonie qui a pour objectif de préserver la ressource en eau de notre région. Il soutient et encourage les producteurs locaux qui s’engagent à agir dans leurs pratiques pour préserver l’eau.
DES AGRICULTEURS S’ENGAGENT !
En adhérant au projet, les producteurs bénéficient:
- d’un appui technique,
- d’un soutien commercial,
- d’une rémunération Prix Juste Producteur.
COMMENT ÇA MARCHE ?
1. Du côté des producteurs
Afin d’entrer dans la démarche volontaire de labélisation Je protège l’eau de Wallonie, les producteurs doivent déjà respecter toutes les exigences légales contrôlées par les autorités publiques.
De plus, les producteurs font évoluer leurs pratiques culturales en agissant conjointement sur :
- La gestion des nitrates
- La suppression graduelle des pesticides chimiques de synthèse
- La diminution de la consommation en eau
Le label, décliné en 3 niveaux en fonction des pratiques agricoles mises en oeuvre, permet une visibilité des produits, transformés ou non, issus de cette agriculture.
2. Du côté des consommateurs
Choisir les produits « Je protège l’eau de Wallonie » :
- C’est faire un geste pour protéger notre eau
- C’est soutenir l’économie locale
- C’est soutenir nos agriculteurs
Les actions
- Diagnostic agricole du territoire du GAL
- Etat des lieux « L’eau sur le territoire du GAL »
Actions productions:
- Analyses des opportunités territoriales en pommes de terre, céréales, pois, haricots, betteraves, colza, miscanthus, silphie, lin, chanvre, foins sous couverts végétaux permanents
- Accompagnement technique et commercial:
2020
Pommes de terre avec développement d’une filière de vente en GMS (logistique – stockage – marketing)
2021
Maraichage avec la réalisation d’essais de désherbages alternatifs – accompagnement de plusieurs maraichers
Orge brassicole avec la réalisation d’une culture de 5ha selon le CSC JPEW
Etude de marché filière brassicole
2022
Orge brassicole, maraîchage
Actions transversales:
- Dépôt de la marque JPEW
- Adaptation du CSC à la législation
- Développement du CSC – volet élevage
- Contrôles – OCI
- Collaboration Protect’eau (Contrats Captage)
- Collaborations autres projets
Actions Communication
- Développement d’outils marketings spécifiques aux besoins des producteurs
- Sensibilisation consommateurs à la démarche JPEW
- Vidéos et reportages TV
- Articles de presse – réseaux sociaux
- Organisation journées d’infos ciblées
Tout savoir sur le projet : www.jeprotegeleaudewallonie.com