Du maraîchage aux cantines
Du maraîchage aux cantines
Pourquoi
Le Conseil de Politique Alimentaire Cœur de Condroz a ressorti les constats suivants :
- Le territoire Cœur de Condroz est caractérisé par une présence marquée de maraichers : ~ 28 maraîchages.
- Les maraîchers doivent déployer d’importants moyens pour commercialiser leur production, fragilisant leur rentabilité économique
- La restauration collective et l’HoReCa rencontrent beaucoup de difficultés à s’approvisionner localement en fruits et légumes
- De plus en plus de cantines sont sensibles à la relocalisation de leur alimentation
- Le territoire Cœur de Condroz forme un bassin alimentaire cohérent tant au niveau de la production que de la consommation
Objectifs
Structurer la filière maraîchère en Cœur de Condroz afin
- d’assurer l’approvisionnement local en fruits et légumes des opérateurs B2B (cantines, HoReCa …)
- de sécuriser les modèles économiques des maraîchers.
Maillons concernés
Les maillons concernés par cette filière sont les maillons 3, 4 et 5 à savoir le maraîchage, la légumerie (si besoin) et les cuisines. Il s’agira principalement de planifier l’offre maraîchère sur base de la demande et d’organiser leur rencontre.
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Les actions
La mise en place d’une filière est un enjeu collectif. Chacun doit définir son rôle et son périmètre d’action. Dès lors, les points ci-dessous sont à titre indicatif et doivent faire l’objet de discussions entre les différents acteurs. Les différents axes de travail sont :
- Caractériser la demande B2B (volume, gamme, logistique) sur le territoire
- Caractériser l’offre existante
- Mise en réseau des acteurs
- Structurer, mutualiser et planifier l’offre maraîchère sur base de la demande
- Développer une logistique de rencontre entre offre et demande
Actualités
Les évènements
Chargée de mission :
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Adeline Léonet
Chargée de mission Alimentation Durable
GAL Pays des Tiges et Chavées
GAL Condroz-Famenne
Période
Février 2023 – Janvier 2025
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Partenaires
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