Céréales

Plus d’infos sur le collectif ?

Chargées de mission:

Sofia Baltazar

GAL Pays des Tiges et Chavées
Chargée de projet

Audrey Mélotte 

GAL Condroz-Famenne
Chargée de projet

 

Partenaires:

Financement

Période

Juillet 2020 – décembre 2023

Maillons concernés

Pourquoi (re-)créer des filières céréalières en Cœur de Condroz?

 Depuis 2020, un groupe de boulanger·ère·s, d’agriculteurs bio et de citoyen·ne·s développent ensemble une filière locale « des semences au pain ». L’objectif est de faire en sorte que le grain produit par des agriculteurs bio du territoire se retrouve dans le pain fabriqué par les boulangers, en tendant vers la meilleure qualité nutritive possible tout en garantissant une juste rémunération de tous les acteurs et un pain à un prix abordable. Un défi de taille, qui plus est dans notre région condruzienne où les moulins sont rares et où la culture du blé panifiable n’est pas facile! C’est pourquoi nous mettons aussi en place des essais afin de trouver les variétés répondant aux besoins des agriculteurs, des boulangers et des citoyens, tout en améliorant la biodiversité cultivée. Ce travail a abouti en 2022 à la création de la filière bio et locale Au coeur du pain.

Depuis 2021, un second groupe, constitué d’agriculteurs conventionnels, travaille également sur cette thématique. Leur objectif est de (re)cultiver des céréales panifiables et de les valoriser localement à un prix juste.

Les actions

  • Identification des acteurs du territoire et de leurs besoins (enquêtes, réunions) et des problématiques spécifiques à chaque maillon de la filière ;
  • Mise en réseau (réunions, visites de terrain, séances d’info) et co-construction d’une filière bio (Au cœur du pain) et d’une filière non-bio ;
  • Soutien technique aux différents maillons : essais, analyses, ateliers pain… ;
  • Essais variétaux en ferme et sélection participative: mise en place d’essais à la ferme afin d’identifier des variétés adaptées à la ferme, aux pratiques agricoles à faible niveau d’intrants, plus résilientes (aléas climatiques, maladies…) et qui répondent aux attentes de la boulangerie artisanale et des mangeurs de pain (santé, goût) ;
  • Soutien à l’installation d’un moulin bio sur le territoire et au développement d’une collaboration avec un moulin non-bio hors territoire ;
  • Diffusion et sensibilisation :
    • élaboration de supports de communication,
    • mise en place d’une collection pédagogique permettant de montrer la diversité et l’évolution des céréales,
    • organisation d’événements grand public (visites de fermes et de moulins, ateliers pain, spectacles…).

Plus d'infos sur le collectif ?

Rendez-vous sur leur site : https://aucoeurdupain.be/
Contact : contact@aucoeurdupain.be

Actualités

Au cœur du pain continue sur sa lancée !

Quelques nouvelles de cet enthousiasmant projet de filière locale complète, des semences au pain, en Cœur de Condroz… Le moulin de la Ferme de Corioule tourne et approvisionne des boulangeries et des particuliers. Une gamme sous forme de plus petits conditionnements a...

Formation Levain pour projet professionnel ou pour vivre sa passion

Technique et pratique du levain, de la compréhension à la recherche d'identité ? Vous vous questionnez encore et toujours sur les mystères de la panification au levain naturel ? Vous souhaitez approfondir vos connaissances, répondre à certaines questions, ou remettre...

« Au cœur du pain » : lancement d’une filière céréales panifiables près de chez vous

Au cœur du pain est une filière locale complète, de la sélection des semences à la commercialisation du pain.Porté par un groupe d’acteurs issus du Cœur de Condroz, le projet a pour ambition de relocaliser l’alimentation de qualité. Boulanger·ère·s,...

Agriculture : les blés sont semés !

Nous vous l’annoncions cet été : le GAL veut soutenir le développement de nouveaux projets de transformation locale et artisanale des céréales produites par les agriculteurs du territoire.  Nous avons donc entamé, en collaboration avec le RMRM[1], un travail de...

Agriculture : groupe autonomie fourragère et filière céréales

Les suites du projet Agriculture En janvier et février le GAL a organisé plusieurs rencontres thématiques à destination des agriculteurs qui ont toutes rencontré un beau succès : visite d’une unité de biométhanisation, séance d’information sur la production de...

Les évènements

    Les projets en cours Alimentation & Agriculture

    Les projets en cours Développement de filières territoriales

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