Alimentation & Agriculture

Alimentation & Agriculture

 

Le Cœur de Condroz foisonne d’initiatives pour une alimentation et une agriculture plus durables. Elles sont portées par des producteurs, des citoyens, des collectifs, des communes, des acteurs économiques et des associations qui coopèrent et développent leur créativité afin de rendre ces initiatives possibles. Soucieux de renforcer la résilience du territoire en dynamisant notamment son économie locale, les GALs Pays des Tiges et Chavées et Condroz-Famenne ont choisi de développer des synergies entre les différents projets en matière de production agricole et d’alimentation. Cela permet une vue systémique de la ferme à la table et de déployer des actions cohérentes qui se complètent et se renforcent.

Les projets

Le territoire

Carte d’identité

  • 7 communes : Assesse, Ciney, Gesves, Hamois, Havelange, Ohey et Somme-Leuze
  • Superficie : 624 km²
  • Superficie agricole : 321 km² (51% du territoire)
  • Population : 54.500 habitants en 2020
  • 2 GALs : GAL Pays des Tiges et Chavées et Condroz-Famenne
  • 1 Conseil de Politique Alimentaire
  • 1 coopérative producteurs – consommateurs : Cocoricoop
  • 1 projet de Parc Naturel
  • 1 maison du tourisme : Destination Condroz-Famenne
  • 1 répertoire des indépendants : Mon Condroz

Actualités

Festival Nourrir le Cœur du Condroz 2024

Le Festival Nourrir le Cœur de Condroz met un coup de projecteur sur les nombreuses initiatives et acteurs du territoire, engagés ou désirant s’engager pour une alimentation saine, locale et plus durable. Il propose aussi des espaces de rencontre pour échanger...

Retour sur les rencontres des acteur.rice.s de la transition alimentaire en Wallonie

Plus de 255 acteurs et actrices de la transition alimentaire en Wallonie se sont rencontrés le 16 octobre lors de la journée mondiale de l'alimentation. Au menu de cette journée fédératrice autour de la transition vers un système alimentaire durable : un cadrage...

Saison 2 du CPA Cœur de Condroz

La deuxième saison du CPA Cœur de Condroz a débuté ce mardi 17 octobre. Heureux de se retrouver, les membres du conseil se sont remis au travail au service du territoire pour accélérer la transition vers une alimentation plus durable. Les enjeux ayant été identifiés,...

Au cœur du pain continue sur sa lancée !

Quelques nouvelles de cet enthousiasmant projet de filière locale complète, des semences au pain, en Cœur de Condroz… Le moulin de la Ferme de Corioule tourne et approvisionne des boulangeries et des particuliers. Une gamme sous forme de plus petits conditionnements a...

Grand Concours de recettes Cœur de Condroz

Concoctez la recette emblématique de votre région ! C’est vrai qu’en Belgique, nous ne manquons pas de recettes régionales emblématiques. Gaufre, boulet, waterzoi, les exemples de plats traditionnels ne se comptent plus. Mais qu’en est-il en Condroz? Dans les GAL et...

Abondance de beaux légumes près de chez vous !

Pas besoin de faire voyager vos légumes pour de l’abondance et de la diversité ! Des légumes frais d’ici, de qualité et respectueux de la nature, de l’homme et l’environnement !

L’été est la saison d’abondance pour nos maraîchers locaux. Ceci est le fruit d’un travail réalisé tout le long de l’année.

GAA Cœur de Condroz : un groupe d’éleveurs vers l’autonomie alimentaire en Cœur de Condroz !

Début mars démarrait le projet « Groupement d’Agriculteurs en Agroécologie » (GAA) avec le soutien du GAL et du comice agricole du Condroz. Un groupe d’éleveurs ayant déjà travaillé avec le GAL sur la thématique de l’autonomie fourragère répondait à l’appel à projets...

Bilan du Festival Nourrir le Cœur de Condroz 2023

Du mardi 30 mai au dimanche 4 juin se déroulait la 2ème édition du festival Nourrir le Cœur de Condroz. Au menu : des visites, des balades, des spectacles, des ateliers, des marchés de producteurs, des conférences, un apéro rural, des activités pour les écoles, des...

Du maraîchage aux opérateurs professionnels (HoReCa, cantines, épiceries …)

Le Coeur de Condroz a la chance de pouvoir compter sur ces nombreux maraîchers pour de bons légumes de proximité et respectant le vivant. Chacun d'entre eux offre une vente directe à la ferme permettant aux mangeurs de s'approvisionner localement, durablement et en...

Première bougie pour le CPA Cœur de Condroz

Le Conseil de Politique Alimentaire vient de fêter sa première bougie ! Cette première année a consisté à Constituer le groupe (appel à candidature ouvert à tous et sélection par un jury) Créer une dynamique de groupe permettant des échanges fluides et constructifs...

Les évènements

    Les partenaires

    Nos autres projets

    Pin It on Pinterest

    Share This