Céréales
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Chargées de mission:
Audrey Mélotte
GAL Condroz-Famenne
Chargée de projet
Partenaires:
Financement
Période
Juillet 2020 – décembre 2023
Maillons concernés
Pourquoi (re-)créer des filières céréalières en Cœur de Condroz?
Depuis 2020, un groupe de boulanger·ère·s, d’agriculteurs bio et de citoyen·ne·s développent ensemble une filière locale « des semences au pain ». L’objectif est de faire en sorte que le grain produit par des agriculteurs bio du territoire se retrouve dans le pain fabriqué par les boulangers, en tendant vers la meilleure qualité nutritive possible tout en garantissant une juste rémunération de tous les acteurs et un pain à un prix abordable. Un défi de taille, qui plus est dans notre région condruzienne où les moulins sont rares et où la culture du blé panifiable n’est pas facile! C’est pourquoi nous mettons aussi en place des essais afin de trouver les variétés répondant aux besoins des agriculteurs, des boulangers et des citoyens, tout en améliorant la biodiversité cultivée. Ce travail a abouti en 2022 à la création de la filière bio et locale Au coeur du pain.
Depuis 2021, un second groupe, constitué d’agriculteurs conventionnels, travaille également sur cette thématique. Leur objectif est de (re)cultiver des céréales panifiables et de les valoriser localement à un prix juste.
Les actions
- Identification des acteurs du territoire et de leurs besoins (enquêtes, réunions) et des problématiques spécifiques à chaque maillon de la filière ;
- Mise en réseau (réunions, visites de terrain, séances d’info) et co-construction d’une filière bio (Au cœur du pain) et d’une filière non-bio ;
- Soutien technique aux différents maillons : essais, analyses, ateliers pain… ;
- Essais variétaux en ferme et sélection participative: mise en place d’essais à la ferme afin d’identifier des variétés adaptées à la ferme, aux pratiques agricoles à faible niveau d’intrants, plus résilientes (aléas climatiques, maladies…) et qui répondent aux attentes de la boulangerie artisanale et des mangeurs de pain (santé, goût) ;
- Soutien à l’installation d’un moulin bio sur le territoire et au développement d’une collaboration avec un moulin non-bio hors territoire ;
- Diffusion et sensibilisation :
- élaboration de supports de communication,
- mise en place d’une collection pédagogique permettant de montrer la diversité et l’évolution des céréales,
- organisation d’événements grand public (visites de fermes et de moulins, ateliers pain, spectacles…).
Plus d'infos sur le collectif ?
Rendez-vous sur leur site : https://aucoeurdupain.be/
Contact : contact@aucoeurdupain.be